Quantas vezes você já teve que passar a receita daquele molho que todo mundo adora quando vai na sua casa? Ou quantas vezes teve que pedir para algum parente te lembrar como era a famosa sopa da sua avó?
Se você tem um caderninho de família escrito à mão, é uma pessoa que conhece muitas receitas deliciosas ou que precisa uni-las em algum lugar para poder cozinhar, certamente já pensou em escrever um livro com foco em culinária. Quer saber como fazer? A gente te ajuda.
Dicas para criar seu próprio livro de receitas:
1. Escolha um público-alvo para sua obra
Existem muitos livros de receitas e o que vai diferenciar a sua obra das outras é a maneira como você vai atrair o seu público.
Você pode focar em algum tipo de alimento específico e fazer “receitas com carne de porco”, “doces à base de creme de avelã” e “20 risotos para saborear” ou investir em um perfil para direcionar suas receitas como celíacos, diabéticos, veganos etc.
Que tal receitas para jantar a dois? Ou dicas práticas para o dia a dia de quem mora sozinho? De repente reunir as receitas da vovó para almoços de domingo em família. Você pode até fazer um livro com receitas para fazer com as crianças ou só de lanchinhos saudáveis para a lancheira da escola.
2. Capriche nos detalhes da receita
Você não vai colocar todas as receitas que sabe neste livro (que tal fazer um volume dois? três?) mas com certeza irá selecionar as favoritas para agradar o público.
Já pensou fazer um livro e ouvir feedbacks como “a minha receita não deu certo”, “meu prato não ficou assim” etc.? Desagradável.
Para evitar que este problema aconteça, revise todos os detalhes na hora de escrever o passo a passo.
O que parece óbvio pra você pode não fazer sentido para quem não é familiarizado com o ambiente da cozinha. Isso significa que é importante ressaltar como untar uma forma, qual a quantidade de óleo para fritar determinado alimento, a temperatura do forno, se é preciso colocar o macarrão pra escorrer ou passar água fria para ele parar de cozinhar, entre outros truques.
Eles parecem simples mas podem arruinar uma receita se não forem feitos corretamente.
3. Invista nas imagens
Esse é um dos pontos principais da sua receita, afinal, a expressão “comer com os olhos” não foi criada à toa. Pense no que você sente quando vê uma foto bonita no cardápio de um restaurante… dá vontade de comer?
É este sentimento que a foto da sua receita precisa despertar nos leitores. Recomendamos que você tire um dia (ou vários) para produzir as receitas que pretende incluir no livro e faça uma sessão de fotos com um profissional.
Acredite, ele tem a expertise para deixar o prato ainda mais apetitoso, seja com truques de iluminação ou outras técnicas. Aproveite o momento para tirar fotos para as redes sociais também, este será um ótimo conteúdo para divulgar após o lançamento do seu livro.
A imagem da capa precisa ser de dar água na boca! Um prato bonito, bem apresentado e com cara de saboroso. É ele quem vai chamar a atenção e se destacar entre os outros livros das prateleiras.
4. Utilize ferramentas que você já conhece
Você não precisa de nenhum programa rebuscado para escrever o seu livro de receitas. O bom e velho Windows Word dá conta do recado muito bem. Nele você consegue organizar um índice, usar alguns templates prontos, incluir imagens, inserir referências e muito mais. Escolha as receitas que deseja compartilhar, siga os passos sugeridos anteriormente, depois é só revisar e publicar.
4. Colete feedbacks
Depois de organizar as receitas, vale a pena compartilhar com amigos e familiares que nunca testaram os pratos e pedir feedbacks sobre o resultado final. Com base no que deu certo (ou errado) você poderá aprimorar o passo a passo, incluindo dicas especiais que facilitem o processo.
Bônus: inspire-se com livros publicados via Clube de Autores
101 Receitas
Autora: Cecilia Alves de Carvalho
Um livro completo, com opções variadas para complementar seu repertório: carnes, bolos, bebidas e muito mais.
Receitas Naturais
Autora: Maria Izabel Albuquerque
Que tal produzir seus próprios cremes e chás? Este livro ensina o passo a passo de receitas naturais para o dia a dia, colocando a saúde em primeiro lugar.
Fritadeira Sem Óleo Vol. 01
Autor: Maurício de L. Rodrigues
Opções doces e salgadas para arrasar nos pratos sem óleo. Descubra receitas criativas para AirFryer.
Gostou das dicas? Confira outros 500 livros de culinária publicados aqui no Clube e escreva o seu também!
Artigos relacionados:
Como escrever uma biografia?
Como se tornar um escritor?
Como escrever o primeiro parágrafo de um livro?
*Texto publicado em 2020 e atualizado em 2022.
Olá, fui chamada para escrever receitas para o livro de um chef famoso, qto posso cobrar pir isso?
Obrigada
Eu não li tu não mas eu quero a Bia
Ola! Gostaria de saber se posso publicar receitas de terceiros, se possível como faze-lo?
Oi, Alexandre!
Recomendamos que você procure um especialista em direitos autorais para não te passarmos nenhuma informação errada, ok? :)
Gostei bastantes das dicas, mas eu tenho uma dúvida, para publicar o livro de receitas é preciso fazer o registro da obra?
Oi, Bia. Tudo bem?
Não exigimos o registro da obra como condição para publicar no Clube. Contudo, ele é indicado para sua obra, caso você queira vender a obra também em canais parceiros :)
Gostaria de escrever uma apostila com receitas caseiras naturais para todo tipo de enfermidade corriqueira. Tipo receitas para curar uma gripe, queimadura simples.etc… receitas da minha avó, mãe, tia, vizinha ……..
Como posso fazer? Eu gostaria de deixar experiencias que vivi, receitas naturais que passaram p/ mim, e eu usei nos meus filhos. Queria deixar um pouco do conhecimento dos antigos especialmente para esta nova geração, que não tem o menor conhecimento sobre este assunto. Alguem poderia me ajudar?